Повар из Москвы у которого нет желудка и спасает других повар из Москвы, которому удалили желудок
«Я повар, мне 46 лет... и уже год, как у меня нет желудка». Рассказываем, как живет повар из Москвы, который победил рак желудка и стал помогать людям, которые столкнулись с таким же страшным диагнозом.
«Вариант жить был один»
Два года назад москвич Никита Полудо, звукооператор на телевидении и в прошлом повар, столкнулся со страшным диагнозом - рак желудка.
«А стадия рТ4aN1M0 , изъязвленная перстневидная карцинома. Вариант жить был один - удалить желудок полностью, плюс 6 курсов химиотерапии.Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают».
Еще на больничной койке Никита столкнулся с проблемой - не знал, как правильно питаться в его положении. Скудные рекомендации по диете, которые удалось найти в интернете, не объясняли ровным счетом ничего.
«Еще в больнице я понял, что информации по реабилитации практически нет. Я не мог найти ничего кроме пары статей с общими фразами по питанию и диете №0Б. Со временем пришло понимание, что нужной диеты просто не существует! Одному больному мясо подходит, другому нет, кому-то творог нормально, а кого-то от него тошнит».
Тогда Никита решил вспомнить навыки своей прошлой работы.
«У плиты я всю жизнь. В 90-е работал поваром в Чешском посольстве. Кулинария - моя любовь. Готовлю я даже в 12 ночи, когда возвращаюсь после съёмок», - делится Никита.
Facebook Никиты Полудо
После выписки из больницы Никита стал разрабатывать меню с учетом потребностей организма человека, пережившего удаление желудка. Параллельно мужчина создал сайт, на котором стал рассказывать о собственном опыте и делиться рецептами блюд. Никита подробно описывает этапы приготовления.
«При операции мой пищевод соединили напрямую с 12-перстной кишкой.
Но это не мешает мне жить активной жизнью. На 5 курсе химиотерапии я поехал на рыбалку на Селигер. На 6 прожил там один на острове 2 недели и даже там приготовил для сайта несколько блюд. Сейчас, когда я вернулся на основную работу на телевидении, стало труднее уделять сайту время. Но я знаю, что этот сайт нужен. За последний месяц было 1 651 визитов на сайт, а из них 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка», а это значит, что люди ищут эту информацию!», - рассказывает Никита на Facebook.
Facebook Никиты Полудо
Инстаграм Никиты Полудо
Сейчас Никита продолжает работать на телевидении, посвящая свободное время кулинарии. Недавно мужчина обратился на Facebook к врачебному сообществу в соцсетях, предложив объединиться в деле помощи людям, пережившим операцию по удалению желудка.
«На своём сайте я рассказываю, как готовить вареную буженину с гарниром из спаржи и миникукурузой, курицу с брокколи на пару под малиновым соусом, суп с индейкой и цветной капустой. Звучит аппетитно, правда? И главное, что это всё мне человеку без желудка можно есть! Но чтобы мне доверяли люди, нужна команда врачей и диетологов. Я долго и тщательно перебираю информацию в интернете, ищу материалы, написанные именно врачами. Увы, таких практически нет. В основном попадаются только сайты с бесконечной прокруткой и часто с противоречивой информацией», - пишет Никита.
Facebook Никиты Полудо
Призыв Никиты уже заметили в крупном врачебном сообществе на Facebook «Найди своего доктора», которое бесплатно помогает людям искать врача и где сами доктора дают бесплатные советы.
В тему: «Хороший врач не должен…». Как искать нормального доктора, живя в России
Пользователи врачебного сообщества, врачи и пациенты, активно поддержали инициативу мужчины, некоторые уже предложили помощь.
«Молодец! Очень нужное дело, это спасет и поможет многим».
«Пусть все получится! Вы просто герой! Продолжайте свое важное и такое нужное дело, пожалуйста!».
«Никита, как медицинский копирайтер, могу Вам помочь с оформлением текстов, у меня большой опыт создания сайтов и порталов (информационно, не технически), буклетов и др.».
Facebook Никиты Полудо
Никита признается - хочет собрать воедино всю правдивую информацию и сделать полноценный интернет-портал помощи больным раком желудка.
«Я столкнулся с тем, что в клиниках в выписке всего несколько сухих строчек, а в онкодиспансерах, у врача просто нет времени разъяснять пациентам все тонкости. О, если бы ко мне, пока я лежал в больнице, пришел такой человек на ремиссии как я и дал бы буклет, как было бы проще. Я бы мог сам привозить буклеты в таракоабдоминальные отделения и лично отдавать прооперированным, чтобы они смогли увидеть, что болезнь не приговор и можно вернуться в строй, надо только захотеть»
https://www.anews.com/p/123268233-kak-zhivet-i-spasaet-drugih-povar-iz-moskvy-kotoromu-udalili-zheludok/
|